Зал 1
-
0900
1015
Завтрак, сбор гостей -
1015
1030
Владимир ГабриелянВице-президент, технический директор, Mail.Ru Group
Открытие Форума Технологий
-
1030
1120
Сергей КубасовЗаместитель технического директора, Mail.Ru Group
Многие из нас рано или поздно сталкиваются с необходимостью горизонтального масштабирования веб проекта. В своем докладе я хочу рассказать о неочевидных ошибках архитектуры, которые могут приводить к неожиданным последствиям.
-
1120
1210
Алексей РоманенкоВедущий программист, Mail.Ru Group
Одной из важных задач любой поисковой системы является выявление нечетких дубликатов в индексе. В докладе будут рассмотрены методы для поиска таких документов в коллекции, состоящей из миллиардов документов. Также будет рассказано, как задача нахождения дубликатов была реализована в рамках проекта Поиск@Mail.Ru
-
1210
1300
Ben StraubDeveloper, GitHub
Вы используете git, и вам нравится, что из этого получается. Узнайте из первых рук, как задействовать его на все сто процентов. В своем докладе я расскажу о том, как переписывать историю при помощи rebase и фильтрации веток, как находить баги при помощи bisect и, как облегчить себе жизнь в терминале и gui-клиенте.
-
1300
1350
Константин ОсиповРуководитель подразделения разработчиков, Mail.Ru Group
Tarantool 1.5 позволяет работать с объёмом данных, превышающим объём доступной оперативной памяти. Эта возможность добавлена в дополнение к существующим средствам хранения и индексации. Ей и будет посвящён мой доклад.
-
1350
1440
Обед -
1440
1530
Владимир ПерепелицаРуководитель отдела , Mail.Ru Group
Рассказ о том, что и как разрабатывается в компании сегодня. Какие подходы используются для поддержки древних вещей и что делается новое. Каково наше взаимодействие с OpenSource миром. А также про Perl 5.6, Apache 1 и CGI.
-
1530
1620
Реляционные СУБД были основным способом управления информацией в последние 30 лет. Несколько лет назад движение NoSQL предложило альтернативный подход к хранению данных. В данном докладе рассматривается модель графов и как знания реляционных БД могут помочь увеличить производительность при упрощении приложения.
-
1620
1650
Кофе-брейк -
1650
1740
Дмитрий Калугин-БалашовПрограммист, Mail.Ru Group
Требования, предъявляемые к поиску по почте, отличаются от тех, которые обычно предъявляют к "большим" поисковым системам. Это становится причиной применения совершенно других, нестандартных технологических решений. В докладе я расскажу про устройство полнотекстового поиска в Почте Mail.Ru.
-
1740
1830
Дмитрий ЗеновичРуководитель тестирования, Mail.Ru Group
Стабильный и многопоточный Selenium WebDriver: как это делается? Многопоточность в пределах одной ноды, исправление ошибок, виртуализация, автоматическая настройка конфигурации.
-
1830
1930
Круглый стол
Зал 2
-
1030
1120
Сергей ЗагурскийВедущий программист сервера, проект Skyforge, Mail.Ru Group
Доклад посвящен библиотеке, невытесняющей многозадачности на Java проекта Skyforge. Расскажу про то, как мы трансформируем байт-код, про грабли и возможности, про применение на проекте Skyforge.
-
1120
1210
Doug JuddCo-founder and CEO, Hypertable
Hypertable - высокопроизводительная, масштабируемая NoSQL база данных с открытым кодом, сделанная по образцу Google Bigtable. Реализованная на С++ для достижения максимальной производительности, Hypertable может обеспечить значительно более высокую эффективность использования ресурсов на том же оборудовании по сравнению с другими конкурирующими решениями с открытым исходным кодом, например, HBase. С момента ее появления в 2007 году превратилась в зрелую и надежно масштабируемую платформу.
-
1210
1300
Алексей ЧудовВедущий системный администратор, проект Одноклассники, Mail.Ru Group
В докладе пойдет речь о том, как происходит развертывание и управление серверами в проекте Одноклассники, какие этапы проходит каждый сервер с момента его закупки до запуска в работу. Более подробно будут рассмотрены вопросы мониторинга и автоматического управления конфигурацией. Доклад будет полезен как начинающим администраторам, которые смогут почерпнуть в нем идеи для автоматизации инфраструктуры, так и профессионалам, которым интересен опыт высоконагруженных проектов.
-
1300
1350
Обед -
1350
1440
Виталий ФридманEditor-in-chief, Smashing Magazine
Responsive Web Design полностью изменяет процессы и стратегии, которые мы, дизайнеры и веб-программисты, использовали на протяжении последних лет для создания веб-сайтов. Появление огромного количества самых разных таблетов и мобильных телефонов заставляет нас задуматься над тем, как мы можем делать наши веб-сайты адаптивными, быстрыми и удобными для пользователя. В этом докладе Виталий Фридман, главный редактор популярного онлайн-журнала о Веб дизайне Smashing Magazine, представит несколько практических техник, которые значительно облегчают разработку адаптивных веб-сайтов.
-
1440
1530
Андрей ПлешковПрограммист, Mail.Ru Group
Как переехать с PrototypeJS на jQuery и внедрить модульность на очень большом проекте с насыщенной историей.
-
1530
1620
Роберт ХаритоновВедущий верстальщик, проект Одноклассники, Mail.Ru Group
Формы играют большую роль в современном вебе, решая вопросы коммуникации пользователя с веб сервисами и владельцами сайтов. Очень важно подавать их правильно. Я расскажу о лучших практиках и новых технологиях в применении к разработке форм, покажу как можно просто реализовывать сложные вещи.
-
1620
1650
Кофе-брейк -
1650
1740
Роман БубновРазработчик клиентской части Главной страницы, Mail.Ru Group
Многие разработчики обращают внимание на новые приходящие технологии, читают спецификации и облизываясь ожидают того счастливого момента, когда же можно будет применять различные новые вкусности на практике в реальных проектах. Разработчики Mail.Ru — не исключение. Я расскажу как нам удалось успешно внедрить «CSS Flexible Box Layout» на примере ТВ-версии Главной страницы Mail.Ru.
-
1740
1830
Константин ЗамякинПрограммист, Mail.Ru Group
Расскажем о разработке Календаря Mail.Ru: как всё начиналось, с какими проблемами столкнулись и как их успешно разрешили.
Зал 3
-
1030
1120
Александр СмирновРуководитель группы разработки, Mail.Ru Group
Что такое 0xCAFEBABE и 0xFEEDFACE? Почему Mach-O binary толстый? Что такое EIP-relative data addressing? Куда положили stack frame? И самый главный вопрос - зачем могут понадобиться все эти знания?
-
1120
1210
Александр ЗацепинРазработчик, Mail.Ru Group
Большинство мобильных приложений работают на основе клиент-серверного общения по протоколу http или https. В данном докладе будут рассмотрены фреймворки для разработки сетевой части приложения, их достоинства и недостатки, а также приведены полезные практики на основе опыта нашей компании.
-
1210
1300
Константин ПлатовПрограммист, подразделение VoIP, Mail.Ru Group
Доклад будет немножко о правилах хорошего кроссплатформенного кода и чуть более о собственно портировании и оптимизации. Я расскажу о том, какие процессоры используются в современных смартфонах и что было чуть раньше, тенденцию развития отрасли. Что нужно принимать во внимание для того, чтобы ваш код работал быстро на устройствах и при этом не кушал батарею? Какие средства профилирования можно использовать? Какие подводные камни возникают при попытки охватить весь спектр устройств?
-
1300
1350
Обед -
1350
1440
Кирилл Харьковразработчик, Mail.Ru Group
Стройно спроектированное приложение будет работать эффективно, предсказуемо и стабильно, это ни для кого не секрет, но зачастую этого не так просто добиться. Я расскажу о своем опыте, поделюсь полезными шаблонами в проектировании бэк-енда для Android приложений, объясню, как избежать распространенных ошибок.
-
1440
1530
Александр СмирновРуководитель группы разработки, Mail.Ru Group
Связанный, непереиспользуемый, плохо тестируемый код, граф зависимостей которого похож на логотип известного новостного IT ресурса в России, Dependency Injection, как один из шагов на сторону света. Расскажу о том, как жили до DI. Объясню "The Hollywood Principle" в проектировании приложений. Погадаю по руке. Сравню Guice с тем, чему рады на iOS.
-
1530
1620
Вадим БалашовРазработчик , Mail.Ru Group
Современные мобильные Windows платформы привлекают своим свежим дизайном и единым подходом к разработке под смартфоны, планшеты и десктопные компьютеры. Обе платформы Windows Phone и Windows RT поддерживают разработку приложений на XAML+C#, что намекает на возможность разрабатывать единый кроссплатформенный код. Однако, на практике сразу же появляются подводные камни, различия в поведениях, верстке и ряде непересекающихся API. В данном докладе рассмотрим варианты решения этих проблем и создания единого кода для кроссплатформенного приложения.
-
1620
1650
Кофе-брейк -
1650
1740
Филипп ПанфиловРазработчик, Mail.Ru Group
При разработке приложений для Windows 8 особое внимание следует уделять производительности, так как это не только влияет на расположенность пользователя, но и на время автономной работы устройств. В докладе рассмотрены основные требования, предъявляемые к быстродействию приложений и некоторые трюки, которые могут помочь с оптимизацией.
-
1740
1830
Ярослав РабоволюкРуководитель отдела информационной безопасности, Mail.Ru Group
Аудит, с точки зрения безопасности, чаще всего не рассматривают в качестве составного элемента жизненного цикла программного продукта, считая его частью процесса отладки, либо функционального тестирования. Однако вопросы безопасности приложения имеют свою специфику и игнорирование их приводит к появлению уязвимостей в публичных сервисах. В своем докладе я хочу рассказать про фазу аудита безопасности кода, технологии, применяемые для этого и методики, используемые в нашей компании.